Яркие и ароматные рождественские пряники очень украсят Ваш праздник!

Здесь Вы найдете множество идей для росписи рождественских пряников.

Такие же рождественские пряники, как на фото, Вы сможете сделать своими руками. Ароматные, вкусные и красивые рождественские пряники, сделанные своими руками, приведут в восторг Ваших друзей и родных!

На странице РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ можно найти видео мастер-классы по росписи рождественского печенья и пряников к другим праздникам.

На странице МАГАЗИН доступны обучающие видео по выпечке и росписи имбирного печенья для начинающих. Эти мастер-классы дадут Вам все необходимые базовые знания по выпечке имбирных пряников, приготовлению и окраске айсинга и базовым навыками росписи. Вы сможете научиться своими руками расписывать имбирные пряники — радовать близких и удивлять чудесными оригинальными пряничными подарками к праздникам родственников и друзей!

Рождественские пряники.

Рождественские пряники сегодня во многих странах — это один из символов Рождества. Фигурные, ароматные и всегда красиво украшенные пряники наполняют дом чудесным ароматом, ожиданием праздника и рождественского чуда.

В каждой европейской стране есть свой национальный вид рождественских пряников. Выпекают их перед Рождеством по своим, особым рецептам. Рождественские пряники могут быть мягкими, могут быть твердыми, больше похожими на печенье. Объединяет разные виды рождественских пряников то, что в их рецептуру всегда входит большое количество разнообразных специй. Это может быть корица, гвоздика, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, анис, даже душистый перец.

Рождественские пряники зачастую выпекают в виде рождественских символов — ангелов, звезд, овечек, свечей, делают из пряников подсвечники, домики, даже целые пряничные композиции на рождественскую тему.

На Севере России издавна существует свой вид традиционных рождественских пряников — северные козули.

Вернее, изначально они не были рождественскими. И даже пряниками не были. Их история восходит к 12 в.  — они появились гораздо раньше, чем пряности на Руси. Самые древние виды обрядовых ритуальных изделий из теста — это холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки) и каргопольские козули-тетёры — полоски теста, сплетенные в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название — козули, от поморского слова «козуля» — змейка, завиток.

Лепили их на Новый год, только славянский, который совпадал с праздником урожая и наступал в сентябре. А уже потом, гораздо позже, козули начали печь зимой —  и стали эти пряники символом православного Рождества.

Архангельские козули  — это третий, и самый молодой, вид козуль. Появились они на Русском Севере в 19 веке, когда туда пришли сахар и пряности, и они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным.

Архангельские козули — это фигурные вырезные пряники, всегда темные, так как замешиваются на жженом сахаре, и всегда красиво украшенные. Сейчас это название хорошо знакомо только северянам. А в 19 веке эти богато украшенные фигурные пряники славились на всю Россию и стояли в одном ряду с городецкими, московскими, тульскими, тверскими и вяземскими пряниками.

Раньше эти красивые пряники пекли  только на Святки и Рождество. Считалось, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от несчастий, а чем больше козуль подарить, тем больше достатка в доме будет и у дарящего, и у получателя такого подарка. Этими рождественскими пряниками одаривали друзей, знакомых и просто соседей и, конечно же, колядующих детей. Самые красивые пряники не съедали, а оставляли до следующего Рождества, как обереги для дома и хлева. Позднее эту традицию перенесли на Новый год и эти рождественские пряники стали еще и новогодними.

Эти очень вкусные и ароматные пряники пекут в Архангельске до сих пор. Они чрезвычайно популярны в Архангельске круглый год  — их дарят на общероссийские и семейные праздники, берут в качестве сувениров в другие города и страны. Но пик их популярности традиционно приходится на Новый год и Рождество.  Подробнее о них на станице Архангельские козули.

Эти традиционные русские рождественские пряники можно научиться печь и расписывать своими руками. На странице МАГАЗИН доступны обучающие видео по выпечке и росписи пряников для начинающих. Эти мастер-классы дадут Вам все необходимые базовые знания по выпечке пряников, приготовлению и окраске айсинга и базовым навыками росписи. Вы сможете научиться своими руками расписывать такие же пряники, как на фото — радовать близких и удивлять чудесными оригинальными подарками к праздникам родственников и друзей!

Заголовок
Рождественские пряники
Наименование
Рождественские пряники
Описание
Здесь Вы найдете множество идей для росписи рождественских пряников. Такие же рождественские пряники, как на фото, Вы сможете сделать своими руками. На странице РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ можно найти видео мастер-классы по росписи рождественского печенья и пряников к другим праздникам. Эти мастер-классы совершенно бесплатны и их уже более 70(!!!)
Автор
Опубликовано
Роспись пряников
Логотип